RDMA over Fabrics:SSD进击的一大步

wkiom1g_gmlhl-bwaanekfvzs4k017-jpg-wh_651x-s_1585673084

服务器的共享存储访问已经成为存储网络的最基本需求。随着计算的进阶和来自基础设施投资期望的升高,对于多系统持续访问数据的性能要求不断增加。

存储网络和性能的技术进步已经满足这种需求。下一个跨越式的功能就是RDMA over Fabrics。RDMA指的是远程直接内存访问,Fabric指的是存储网络。

RDMA over Fabrics能够增加访问共享数据的性能并利用固态内存技术。RDMA over Fabrics是对当前共享存储架构的一种逻辑进化,并继续走在加速业务的进程上,增加对应用、服务器和存储的投资回报。

DMA over Fabrics使用一种协议将数据从一个内存地址空间通过接口发送至另一个。RDMA是一种零复制的传输,数据的发送和接收(从一个存储系统到应用内存空间)是没有像其他位置转移的协议栈的开销的。

RDMA支持更小开销、更快响应时间、更低延迟的的数据传输。NVMe是一种可用作RDMA over Fabrics的协议。这种协议可作为通信的语言,与物理接口独立。通信的两端——服务器和存储——必须有一样的传输语言。

固态技术——包括闪存——可作为内存段访问。NVMe提供这种访问。当SCSI还在使用的时候,为了访问基于内存的存储,必须经过翻译,这带来了更多的延迟。NVMe支持并行对话,使物理接口更加有效。

网络接口也存在竞争。第六代高性能光纤通道存储网络(32Gb/s)能够支持RDMA接口的HBA。这些6代交换机和适配器与当前的传输环境都是向后兼容的。

其他的RDMA over Fabrics的选项还包括 RoCE (RDMA over Converged Ethernet), iWARP (Internet Wide Area RDMA Protocol),无线宽带以及PCIe。RoCE是一种接近FCoE的概念。iWARP使用TCP或SCTP作为传输协议。无线宽带是一种基于RDMA,在高性能计算和内部系统通信中使用的协议。PCIe是一种有限距离接口。

每一种方法都有自己的选项,并有一系列厂商推进。

新技术总是会引发兴趣并成为新的讨论和调查选题。然而,对于技术价值的最终定论在其有效部署之前还不能评说。颠覆式的变化很可能会延迟并阻碍部署,尽管其具有潜在价值。而能够无缝的引进当前的运营并与之兼容的技术将会更快的投入使用。为了理解RDMA over Fabrics的价值以及如何去应用这项新技术,最重要的是了解其如何能够引进运营环境中。

RDMA一个很有用的特征是其使用内存访问共享存储,将存储网络作为一种内存扩展的能力,这对于不适合内部处理器内存访问的数据库而言尤其有益。与通过协议栈交付IO到存储设备相比,它能够提供更高的性能。

wkiom1g_gdtt8gbeaaeor98zc5g468

 

应用的速率将由需求的急迫程度、部署的风险系数以及转型的经济合理性决定。IT架构师应该研究将RDMA over Fabrics作为其存储策略的一部分。

未经允许不得转载:JX BLOG » RDMA over Fabrics:SSD进击的一大步

赞 (0)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册