亚洲抢抓先发优势 5G有望在2018年到来

5G时代即将来临,借助这种新的无线移动通信技术,普通用户可以在几秒钟内下载整部电影,而企业则可以提供更加无缝的客户体验。

从本质上说,5G的开发以用例为中心,旨在提供尽可能最好的连接,包括可显著降低延迟和功耗的超高速连接。这为实现一个没有性能损失的无处不在的互联世界开启了一扇全新的大门。未来,我们可能会拥有能够在没有人为干预的情况下运行多年的远程物联网设备,以及提供实时交互的无人机和自动驾驶汽车。

其他令人振奋的5G用例包括极端移动宽带、大规模物联网(IoT)和超可靠通信。所有这些都是智能电网、实时远程手术以及其他高级应用的关键组成部分。

wkiol1hfcxei7euaaabxdxop4jm703-jpg-wh_651x-s_2486842329

 

亚太地区(APAC)成为万众瞩目的中心

就5G而言,我们目睹了亚太地区势不可挡的发展势头,该地区充斥着强烈的创新愿望。随着两项备受期待的国际赛事——韩国2018年冬季奥运会和日本2020年夏季奥运会的举行,人们对于5G的预期空前高涨。

亚洲跨国公司对5G及相关技术的投资方兴未艾。在韩国,如LG和三星等大品牌正在与网络基础设施供应商紧密合作,力促5G成为现实。在最近的下一代移动网络(NGMN)行业会议和博览会上,本地移动网络运营商(MNO)SK电信和NTT DoCoMo兴致高昂地谈论着向世界展示5G的可能性。

最重要的是,这些关键利益相关者非常自信和乐观,这与其他一些地区的同行谨小慎微的心态大不相同。事实上,亚太地区的许多移动运营商甚至准备在2018年前推出、展示和演进其5G网络,以符合未来标准。

5G发展的现状

5G实际上是一个网络的网络。它建立在已经存在的基础上,由多种现有技术组成,例如窄带物联网(NB-IOT)和LTE,以及全新的前沿技术(如毫米波)。

毫米波究竟是什么?毫米波运行在超高GHz频带中,传统上用于雷达、卫星和军事应用中。更加重要的是,它支持10Gbps和更高的数据速率,且延迟超低。毫米波需要可以轻松集成到“城市街道家具”(如广告牌和长椅)中的更小天线,使之成为人口稠密地区的理想选择。

5G的另一个新特性是虚拟化。5G网络核心不仅是虚拟化的,而且大多数站点设备也被推向“移动化”数据中心,让消费者更接近于获得增强的用户体验。同时,移动网络运营商将只需要部署满足分配给某个区域的既定频率的天线,因为虚拟网络功能是一种可以升级到最终的5G标准的软件。

5G的开发与Microsoft Windows 10相似。Windows 10是一款不断增强的巨型软件。这意味着,只要Windows可以更新,人们就不会停止购买新的计算机。

今后所面临的挑战

不可否认,当前仍存在诸多问题,例如监管。而目前的实际情况是,政府只会在有具体的商业用例时才会分配5G频谱。而没有这一重要资源,5G试验和开发的进展将严重受阻。现在,大多数政府正在研究按照每个市场和地理区域分配频谱的问题。

安全也是一个越来越受关注的问题。随着越来越多的网络功能被虚拟化,风险无疑将倍增。今天,如诺基亚、爱立信和华为等大型硬件厂商都在使用符合标准的专有软件。随着整个行业转向云,我们需要知道的是,我们如何才能相信所有这些部分能够无碍和安全地协作。例如,应当强制所有虚拟化功能之间的相互认证,以便检测网络中的伪实体,保障用户安全。

主要利益相关者采取的战略

5G的发展就像建房子一样,需要采取逐步推进的方法,首先要开发一个性能良好的虚拟化网络核心,然后精心调整各个组件,确保所有组件有机融合。

同样重要的是,分析每个用例所需的适合技术,例如利用毫米波来满足要求速度和可靠性的关键应用,如远程手术,而对于低带宽传感器网络而言,窄带物联网足以满足需求。

最后,我们不应该对频谱和标准太过担心。达成协议需要时间。这首先需要进行多次讨论,然后在5G标准发布后,整个行业可以立刻通过软件升级顺利迁移,前提是系统已经具备足够的灵活性。

5G最早有望在2018年到来

在推出新一代无线移动通信技术时,总是会遇到各种机会和挑战,正如我们从全球移动通信系统迁移到通用移动通信系统,再到LTE,以及现在的5G所遇到的情况一样。这些过程需要时间,制造商和移动网络运营商也需要应对所分配的频率和频谱的组合问题。

考虑到韩国计划在2018年冬季奥运会、以及随后的日本在2020年夏季奥运会之前推出5G,这两个国家在5G开发方面已经处于领先阶段。而其他地区,只需要开始构建,沿着他们的道路前进。我们应及早行动,在当今快速连接的世界中挣得先发优势。

未经允许不得转载:JX BLOG » 亚洲抢抓先发优势 5G有望在2018年到来

赞 (0)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册