用SaaS的方法做云管理 海云捷迅的创新之法

如今,OpenStack已经逐渐开始被企业所接受,将OpenStack部署在企业的生产环境中,但是,OpenStack发展了六年后,我们仍然看到不少OpenStack的失败案例。OpenStack的复杂性让企业部署面临诸多挑战。

为了帮助用户实现快速安装、统一运维,海云捷迅则将OpenStack架构和部署创新化,通过SaaS管理的方式来帮助用户做好云计算管理。海云捷迅产品总监张博表示,海云捷迅推出的AWSTACK云管理平台,是结合公有云的便利和私有云的安全,还能够远程自动化安装、自动化运维,远程升级等功能,彻底解放了用户的双手,使得OpenStack私有云管理更简单。

云管理平台的由来

国内很多做OpenStack的公司,都是帮助企业进行选型部署,更多的集中在私有云领域,为何海云捷迅要做一个公有云模式的云管理平台呢?

张博表示,传统企业在部署OpenStack时的工作相当复杂,需要进行选型,然后安装,而这一过程需要几个月甚至更长的时间。而公有云却可以像电商平台一样,用户只需要勾选即可完成,并且可以直接使用,那么OpenStack为何不可呢?

为了让企业快速的接触到云、使用到云,海云捷迅开发了AWSTACK云管理平台,用户的数据还是存放在本地,只需要使用海云捷迅的SaaS云管理平台,就可以实现公有云以及私有云的管理。

不只是管理企业资源

过去,我们理解的云管理平台都是管理计算资源,包括计算、存储、网络等,但是,海云捷迅的云管理平台却不只管理计算资源。张博介绍,海云捷迅的AWSTACK云管理平台可以管理企业的组织架构、流程管理和工单管理,还有对企业的使用资源进行计量。

首先,海云捷迅从企业管理的角度出发,管理企业的组织架构,从而进行用户、组织的分权,让员工可以查看本部门或者组织的相关数据。

其次,在海云捷迅的AWSTACK云管理平台中,还内置了一些流程管理和工单管理,内置的流程与企业的不同系统进行结合,企业可以通过一套管理平台完成所有企业业务相关的事物。

第三,AWSTACK云管理平台还可以对企业所有的资源进行计量,可以查看企业的资源用量,投入产出等,从而提供给企业报表进行分析预测,以保证业务的正常云转。

此外,AWSTACK云管理平台不但可以管理私有云,还可以管理公有云,用户只需在云管理平台上配置公有云的用户和秘钥,就可以在海云捷迅的AWSTACK云管理平台上看到公有云、私有云的所有资源,从而进行统一的调度和管理。

wkiol1g_j3fxarm9aajnv32tvns926-jpg-wh_651x-s_275831067-jpg

 

AWSTACK云管理平台的三大特性

快速部署是云管理平台主打的亮点,让用户真正解放双手。张博表示,如果企业是选用的海云捷迅一体机,那么OpenStack都会初始化好,企业部署云管理平台仅需两步,首先是配置网络,包括各种存储网、租户网、管理网、集群网,第二步就是配置集群,然后点击部署即可完成。此外,还可以将AWSTACK软件部署于企业本地IT基础设施上,在企业业务云化过程中为企业节省大量IT建设成本,满足大型企业的刚需与其相关业务的硬性需求。

过去,OpenStack的升级,需要申请专门的运维时间对平台进行升级,对业务系统影响较大。通过AWSTACK云管理平台,所有升级包由云平台进行推送,底层平台通过基于容器的灰度升级模式可以尽量减少对业务的影响,而且可以在升级失败的情况自动回滚到升级前的状态。

既然云管理平台可以帮助用户来管理企业的资源,那么也一定能够协助用户做好运维工作,这也就是AWSTACK云管理平台的第三个特性—-零运维。如果用户出现问题,工作人员不用到现场去解决,而是通过远程页面帮助企业进行运维的操作,大大提升了效率。其次,AWSTACK云管理平台还可以主动的监控,会定期进行巡检,帮助企业检查问题,并且可以进行整个系统的容量规划,做好后期的运维指导。

未来发展

AWSTACK云管理平台在今年9月刚刚推出,但是如今产品迭代更新速度非常快,张博也队AWSTACK云管理平台的下一步也有着自己的规划。

首先,AWSTACK云管理平台还是会继续专注于混合云,帮助企业实现混合云之间的互相迁移、资源的共享,真正做到资源的平滑调度,互联互通。

其次,将容器管理与OpenStack进行结合,容器是轻量级的,快速秒级启动,占用资源也少,而OpenStack的虚机稳定性强,资源独占,安全性高,两个技术的融合可以起到互补的作用。

未经允许不得转载:JX BLOG » 用SaaS的方法做云管理 海云捷迅的创新之法

赞 (0)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册