数字经济时代:企业如何开启腾云之旅

到2020年,每年由物联网(IoT)而产生的数据总量将达到600ZB,这高于项目从数据中心流向终端设备或用户2.2 ZB流量275倍,高于项目数据中心流量37倍,思科的最近报告称。由此可见,数据所占的比重已经越来越大。

数据即石油:但价值更胜于油

11月9日,在上海举行的甲骨文云行天下大会上,甲骨文公司高级副总裁Andrew Sutherland也表示,“如果石油和煤以及钢材是工业经济的驱动因素,那么数据就是我们数字时代的石油……对我们所有的人来说,都有着巨大的价值。但是,它与石油是不同的,数据甚至更有价值。”那么,数据与石油又存在怎样的区别?

数据可以再创造新数据:例如,电动车厂商特斯拉,每一个生产的车,每秒钟就会产生数MB数据——而这些数据又可以来设计下一代更好的产品,而下一代更好的新产品,又创建更多的数据——周而复始,数据价值不断循环。

数据可以重复再利用:石油使用一次之后是不能再进行使用的,而数据可以多次使用,且同时为多人使用。数据被使用的次数越多,价值就越大;所有的人可以使用同样的数据,可以在同样的数据上产生不同的洞察,产生新的模式和新设计。

数据之间可以结合使用: 石油主要被用作燃油和汽油,但是油与油之间是不能掺杂使用。而不同种类的数据,通过混合交叉使用,可以产生不同的分析结果与价值。

基于数据的这三个特点,Andrew提醒相关人员,作为IT专业人士要谨慎小心,你们要确保有能力管理这种指数级增长的数据以及与之有关的交易;同时,确保这些海量数据能够尽量广泛的为人所用,来扩大其规模,使它能够指数级增长,但是,同时也要注意安全的增长。

转型之路:数据驱动企业获得成功

越来越多的公司现在都开始意识到在数字经济中,数据的重要性和价值,且已经在的这一时代,取得了成功的转型。

例一,美国视频网站Netflix。它成功利用了所拥有的数据让自己在竞争激烈的视频领域占据了至高点。Netflix通过分析自己现有的数据,针对不同的观众进行定制性内容的推送——这是观众是喜闻乐见的,可以帮助他们节省更多的时间。同时,利用数据进行创新工作,Netflix公司决定不但要做广播电视节目和电影,还要制造电视连续剧,也就是针对观众的口味创造他们自己的电视剧——《纸牌屋》。《纸牌屋》得到了众多观众的青睐,获得前所未有的成功,但这一成功并不是偶然,而是Netflix通过海量数据分析之后所得出的决策。

例二,制造铝水壶B公司。在日趋饱和的水壶制造领域,脱颖而出。B公司通过把信息与零售商分享,发现这些水壶的客户通常为住校的大学生,他们需要纯净水;以及年轻的妈妈会买这个铝水壶,来用纯水煮牛奶给婴儿饮用。这样,B公司有针对性地开发了新市场——专门针对年轻母亲和婴儿,使得销售额出现了飞跃。究其原因,是因为B公司 认识到了数据共享的价值。

这样的案例,现在日益增多,通过对这样案例的分析,甲骨文得出了数据驱动企业具有的七大特征,即有人负责企业数据质量;新产品发布或推广的当天就有人要求收集受众数据;任何人提出的主张以数据为佐证;以盈利或获得其它好处为目的,选择性地出售或与合作伙伴或市场共享自己的数据;每个人都可获得与之相关的数据,团队接受数据分析方面的培训;从企业外购买数据是改善业务成效的常用做法;由产品生成的数据被反过来用于优化。

基于这七点,”你就真正成为了一个数据驱动型的企业,而一个数据驱动型的组织,就成了一个自我推动型的组织。如果数字是数码经济的石油,那么数据驱动型的企业就是整个数字经济的发动机,而这就是我们都想努力打造的,“Andrew说。

数字化转型:腾云是必经之路

企业已经了解到数字驱动是企业数字经济中的发动机,但若想启动这一发动机,为企业而工作,云计算是必不可少的一项技术?但企业上云却并非易事,那企业该如何开启这个云端之旅呢?甲骨文提供了怎样的云解决方案?

从上述的案例中,我们不难看出,企业利用数据的第一步就是数据收集与共享。因此,甲骨文给企业提供了市场营销云——在这一云上,企业可以进行了各种各样的信息的交流和分享,从而从数据中获得更多的洞察。然后,化洞察为行动,甲骨文把这一行为集成到其云平台中,从中观察规律,帮助企业采取下一步的行动。

在这一过程中,企业还将面临两个挑战,一方面分离管理数据和交易的成本,另一方需要更加需要更加的灵活。对此问题, 甲骨文的集成云完全可以应对。甲骨文 云集成了SaaS、PaaS、IaaS三层,包括人力资源管理、资源规划、数据资源多个方面——企业所需要的所有都已经集成到这一平台;且提供了统一的管理平台,让企业能够更好的计算、更好的储存。所有些都是集成式的服务,自上而下集成使的服务,能够帮助企业更好的管理数据成本。

甲骨文云就这样一朵云:云集成了软件、平台、基础架构即服务。因此能够三者合一进行管理和控制,而且能够三者合一的保证安全。甲骨文云是一个全面的云,包含了从基础架构和中间件,到应用程序所有组件,且是一个开放的平台,每一个云的每一个层级都能够与甲骨文产品结合,企业可以运用甲骨文云任何的一个编程的应用。除此之外,甲骨文还给企业提供了客户内部的数据中心,即企业客户把Oracle的公有云以订阅的方式进行使用,但却可以像公有云一样进行升级、维护、管理,却部署有企业的防火墙之后,让企业业务运行更安全。

牵手腾讯云:甲骨文云落地中国

为了更好地服务中国用户,甲骨文与腾讯达成合作,并基于之前的谅解备忘录这之上,进一步深化和升级了双方的合作关系。甲骨文通过产品和技术,为腾讯云在中国推广横跨SaaS、PaaS和IaaS的全面云技术服务提供支撑。同时,甲骨文云诈技术也将与腾讯社交网络更加紧密地集成,将甲骨文全球领先的云计算技术与腾讯在互联网、社交媒体和移动计算领域的优势紧密结合,包括微信和QQ,进行深度的集成和合作,从而为中国客户带来更灵活、更容易管理的云解决方案,加强其核心竞争力,更好地为中国客户服务。

目前,甲骨文在中国有五千多名员工,五个研发中心,其中约三千名员工是研发人员,支持中国以及海外的云发展。“去年整个亚太区新招聘的云销售人员超过一千人,其中260名专业SaaS销售人员是专门针对中国市场而聘用的。“今年我们还会继续在中国加大投入,包括我们在北京上地的研发中心和云销售中心,”甲骨文云公司亚太区高级副总裁Francois Lancon表示。

未经允许不得转载:JX BLOG » 数字经济时代:企业如何开启腾云之旅

赞 (0)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册