扫脸付、VR付实现了, “KongFu”空付还远吗?

过去,我们都是使用现金来付款,后来有了银行卡,我们就可以刷卡,在移动互联网快速发展的今天,我们都习惯了移动支付,然而,蚂蚁金服还要让支付变得更加简单!

扫脸即可支付,带着VR眼镜就可以完成支付,这些看似不可能的事情已经成为现实。10月13日,在云栖大会的蚂蚁金服展台上,笔者体验了一把扫脸付、VR付,并且还看到了蚂蚁金服的宣传片“KongFu”空付,请听我一一道来!

扫脸付:从此“脸”就是钱包

还记得去年的德国汉诺威IT博览会开幕式上,马云演示的Smile to Pay扫脸支付技术,当场“刷”自己的脸给嘉宾买了一套邮票,成为开幕式亮点,也瞬间在网络刷屏。

在这次的云栖大会上,蚂蚁金服的AR咖啡馆里名用户也能体验到这一酷炫的生物识别技术黑科技:选中购买的咖啡后,在收银台只需露一下脸,识别成功后点击确定即可成功支付。

据现场的工作人员介绍,当用户刷脸后,系统会自动识别人脸,然后与支付宝认证的身份证照片进行匹配,从而对应人脸与支付宝账号。当消费者购买产品扫脸时,即可实时从支付宝中扣费。

蚂蚁金服的人员告诉笔者,蚂蚁金服现在已经将扫脸付的功能开放给用户,开发者或者企业可以根据业务需要进行相应的开发。

据了解,蚂蚁金服的人工智能生物识别机器人“蚂可”,拥有全球首创的人脸+眼纹双因子认证技术,准确率已达99.5%,远超肉眼识别97%的准确率,证明生物识别技术“比亲眼所见更可信”。现场有一对双胞胎姐妹,肉眼很难区分,但收银台的扫脸付机器轻松的进行了鉴别。
VR付:VR不再是高端玩具

除了扫脸付,还有VR付,这也是全球VR pay产品,未来将通过支付宝实现与各个VR场景的打通。

以前,在VR环境中,当涉及支付时,用户得取下VR眼镜拿出手机,体验不好。但VR支付出现后,用户可以在VR环境里直接通过触控,凝视,点头,语音等交互方式,用支付宝完成支付。

笔者在体验的时候发现,当需要购买物品时,只需一直凝视商品(相当于确认点击),然后就会出现商品的信息以及价格,然后通过摇动头将光标指向购买按键上,再次凝视就会跳转到支付宝付款的页面,再次凝视表示确认付款,即付款成功。当然,体验区的购物流程还相对简单,如果真的要推向市场,相信还有很多需要完善的地方。

相比于传统的支付方式,VR Pay主要有三个方面的变化。首先是针对虚拟应用的支付验证方式和安全体系机制,会结合更多的生物识别技术,让VR支付更加安全。其次,是新型简单的支付交互方式,在VR环境下,凝视、点头、手势识别等交互手段会让VR场景支付变得简单快捷。第三是虚拟场景底下的支付标准,包括专属于VR应用的支付收银台,支付流程,安全认证方式等。

据蚂蚁金服F工作室负责人林锋介绍,该VR支付技术运用了独有的支付验证方式和安全体系机制,并结合生物识别技术,让支付更安全。

KongFu空付:空手也能买买买

KongFu空付是蚂蚁金服几年前提出的概念,虽然现在还在研发中,但是相信不久的未来,我们空手也可以买买买!

KongFu空付,是通过扫描授权、设置限额,赋予任何实物价值,再用这一实物来进行支付。消费者可以选择任何的实体实物,通过扫描需要授权的实物,接着设置支付的金额上限,完成后,即使空着手,也可以到处空付了,是不是特别方便?

KongFu空付包括两种技术,APR(Augmented Pay Reality,即增强支付现实技术)和 IRS(Information Recall Secure即信息回溯保障系统)。APR可以识别像素级的极小特征,IRS系统会根据APR技术解析后的信息,来追溯匹配在云端加密存储的个人支付账户,最终完成支付。

以后,任何的实物都可以成为支付的方式,而这背后都是基于支付宝来实现的。未来,蚂蚁金服还会带来什么惊喜呢?我们一起期待吧~~

未经允许不得转载:JX BLOG » 扫脸付、VR付实现了, “KongFu”空付还远吗?

赞 (0)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册