Stephanos Bacon:共同合作推动开源社区持续创新

以“参与的力量(The Power of Participation)”为主题的红帽高峰论坛北京2016于上个月底在北京金茂威斯汀大饭店盛大举行。会后,笔者就红帽的开源生态建设、伙伴合作及未来销售等相关话题,对红帽应用平台投资组合策略高级总监Stephanos Bacon先生进行了采访。Stephanos Bacon先生表示,全世界有很多的开源项目,数百万计的项目同时运行,甚至每天都有新的项目出现。我们会在开源社区中去寻找这些项目,同时也会研究,市场有哪些需求,然后红帽会雇佣自己的工程师,请开源社区的工程师,来建造这些软件,而这个过程,是独立于我们的产品周期的。

一、即是竞争关系,又是合作关系

采访开始阶段,笔者就红帽与厂商的合作模式这一问题进行了提问,Stephanos Bacon表示,一直以来,红帽就和其它的厂商进行很好的合作,共同开发出高质量的开源软件,共同来构建开源的生态环境。例如Linux社区里面有很多的贡献者,虽然相互之间都是竞争对手,但是大家对这样的一个环境是很习惯,并且是很感到舒适的。并且很多的开源项目大家都是合作进行的,像Kubernetes和Cloud Foundry这两个不同的开源项目,存在着非常多的合作。另外,有一个技术叫Service Catalog(服务目录),它本身是Cloud Foundry的一个功能,但是已经整合到Kubernetes中,也进行了调整和应用。

还有一个例子是红帽的Fuse,在开源社区我们和Camel、A-MQ等其他的公司进行合作,项目就是FuseSource这个产品的最初来源,我们把它结合起来,拿出了我们的JBoss Fuse这个产品。所以,在这方面的合作动态是非常明显的,而且以后会有越来越多的合作。

本次会议的主题是参与的力量,所有人团结起来,一起进行创新,把所有人的观点都拿出来,最后得到的东西比大家加起来的总和还要好,而我们之前的竞争,就在于我们所提供的商业化产品方面的竞争。

正是这样一种方法,使得我们今天能够提供大家非常广泛的产品,因为我们利用了开源社区的这种创新,并且和其他的贡献者一道,为开源做出贡献,我们和他们进行了非常广泛的合作,正是有这样的努力,我们才有今天大家看到的非常全面,而且完整的产品线。

二、不一样的软件销售模式

定阅式的销售模式是红帽这家软件公司与其它公司最大的差别,谈到这种销售模式时,Stephanos Bacon表示,这也是红帽公司和其他传统企业有很大差别的一个领域,传统上来讲其它公司都是销售软件使用的许可权,这些公司会提供软件的维护,而红帽则不一样,我们使用的是订阅模式。如果你是一个客户,你订阅了红帽的产品,你不仅可以得到经过认证的产品,还可以得到相关的知识,以及知识基础。

此外,还可以使用我们的客户和各种相应的材料,还可以得到认证、更新、补丁,更重要的是你可以得到整个产品长生命周期以内的稳定性。换句话说,你订阅了红帽的产品之后,就可以根据不同的产品,获得三年、七年、乃至十年的稳定服务。

三、企业要从开源社区中选择适合自己的产品

现在的技术非常多,企业很难真正找到适合自己的产品,应该怎样选择?当记者提出这样的问题时,Stephanos Bacon先生表示,企业选架构软件,我会先看开源,而不是先看专有的产品。开源社区有数以百万计的项目,你可以访问到,或者接触到相关的软件。另外,不仅是你可以接触到这些软件,所有其他人也可以接触到相关的软件,要评估这样一个软件的用途,或者是否好用的话,你要做的其实就是和开源社区保持联系,参与相关的工作,并且问问大家都是怎么用的,用起来好不好,是好在哪里等等,这是一个步骤,也就是说你要保持留意,知道正在发生什么情况。

当然,如果进入生产阶段,企业想要的肯定是经过认证的产品,能够得到支持的产品。这种情况下就要和这种可靠的公司进行联系,比如说红帽在这方面就可以发挥作用,因为红帽一直和上游有很密切的联系,我们参与了很多的项目,那这些项目可能一时半会儿还没办法转化成产品,但是我们仍然进行了投资,随着适当的时机来临,我们会把它们拿出来做成我们相关的产品。所以说对于企业的选择人来讲,您也要和这样的一些企业,像与红帽这样的企业保持联系,一方面你有自己的专业知识和专长。另外一方面红帽这样的公司也可以提供其专长。

未经允许不得转载:JX BLOG » Stephanos Bacon:共同合作推动开源社区持续创新

赞 (0)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册