跨国业务谁来支撑?有他就足够了!

如今,中国的企业不再固守尘封,而是不断的走出去,请进来。从小米在印度和东南亚的布局到猎豹移动在北美的“本地化服务”,再到奇虎360在新兴市场的布局,最近2、3年,无论是互联网巨头还是创新企业,越来越多的中国企业开始把目光投向到海外市场。

在中国企业布局全球化的进程中,也不断有国外企业看中中国市场,纷纷在中国建立分公司发展业务。像这样的有跨国业务的企业,他们企业的IT架构应该是怎样的呢?

 

多地部署难度大

一般情况下,有出海需求的企业,都会在当地寻找合作伙伴的服务商,在当地搭建数据中心托管基础架构产品。虽然,这样的方式比较方便,但是也有很多弊端。

首先,由于不同国家的地理位置不同,因此都会有一定的时差,当企业的业务出现问题时,也许当地服务商的时间是夜里,很难快速的联系到当地的服务商进行检查,更不用说快速的进行修复。

其次,由于在全球多地部署,都是由不同的服务提供商提供产品,那么,企业的IT架构就有可能是异构的。在不同的架构下,企业的系统如何打通,数据如何传输进行关联,这些都是问题。

第三,不同地区的文化也有差异,各地的政策也是不同的,解决的问题方向也是不同的,若要都满足并且更好的进行管理,应该是难上加难。比如,在发达国家,解决更多的是如何将基础架构的性能发挥到最大,为企业带来更多的价值,但是在发展中国家的架构中,更多应该关心业务的连续性,保证架构的稳定性。

因此,虽然,在全球各地找服务商相对容易,但是遗留下的问题也是很多,这种做法已经不受到企业的关注。

云成为首选

随着云计算的快速发展,为出海的企业带来了全新的发展方式,云计算就像是救命稻草一样,成为了企业跨国业务开展的首选。云计算的到来打破了传统的基础架构自行搭建的方式,而是像水电一样随取随用,并且动态扩展,快速满足业务需求,并且支持海量的信息处理。

云计算可以让企业的架构变得统一。传统的大型企业企业都有跨国需求,但是由于业务的安全性,大多都采用私有云模式,对于一些有创新业务或需要全球统一的业务的企业,则可以采用公有云模式,并且公有云和私有云中的业务数据可以很好的进行打通和传输。

此外,云计算还可以让企业对IT架构进行统一的管理,企业不再需要在当地都单独建立一套管理系统,而是通过统一的管理平台,对全球的多个业务节点进行统一管理,统一调配。

云计算这样的新型技术逐渐受到有跨过业务需求的企业的青睐,比如中国电信、Kuuluu游戏公司、APUS、OPPO、台湾旅途等公司都已经采用云计算的模式来支撑企业的跨过业务需求。

企业的最佳选择

也许有人会说,云计算发展了好多年,我该选用哪多云呢?今天我们就来说说IBM SoftLayer这多云是如何满足企业跨国业务需求的。

SoftLayer成立于2005年,服务全部由一套高度集成的、全球化的管理平台来实现,遍布全球的网络支持和数据中心资源可以为使用者在各方面提供支撑服务。目前,SoftLayer在全球拥有13个数据中心和17个入网点,通过专用的20GB点对点连接相连接。此外,SoftLayer拥有超过10万台服务器,每个数据中心间的服务器拥有1Gb/s的内部网络通道,服务着全球21000各客户。

SoftLayer可以帮助企业在几分钟内在全球进行应用的部署,快速满足业务扩展的需要。同时,SoftLayer以小时为单位的计量方式,可以以最小的代价,实现对业务变化的实时响应,不论是业务的扩展还是收缩。

对于很多有着境外业务需求的SoftLayer用户来说,在使用不同国家或者地区的数据中心的时候,其上的数据如果需要跨数据中心传输是需要支付费用的,对此SoftLayer提供了其全球数据中心间数据传输的免费服务,极大节约用户的使用成本。此外,SoftLayer还支持私有云的模式,企业只需一键即可完成部署和扩展自己的私有云,并且和全球的公有云是一套架构,统一管理。正所谓,有跨国业务,找SoftLayer就对了!

结语

对于有跨国业务需求的企业,云计算的确是首选的方式。如今,云计算领域有不少的企业,比如亚马逊AWS、微软,IBM、阿里云、腾讯云等等,那么该如何选择适合自己企业发展的云服务商呢?企业还需要根据自身的业务发展来衡量,毕竟,每家云服务商的特色不同,侧重不同,因此企业需要了解市场情况,然后分析自己企业的发展和未来规划,从而进行选择。毕竟,跨过业务不是小事,以免一步错步步错。

未经允许不得转载:JX BLOG » 跨国业务谁来支撑?有他就足够了!

赞 (0)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册