业务运维:站在企业转型风口上的云智慧

云智慧绝对不是一间大的公司。

尽管在所处的「江湖」里,它已经是响当当的角色,然而毕竟原先的市场领域相对狭小,于是殷晋总会有些使不出力的感受。

殷晋是云智慧的创始人,云智慧是他创办的第一家企业。

没有人愿意一辈子做一家小公司,殷晋当然也不例外。

谁不希望自己的公司有谷歌那样的体量?记得当年创办云智慧的时候,殷晋就已经具有了国际化的意识,尽管首批投资并不是非常充裕,他仍花费不菲买下了cloudwise.com这个国际化的顶级域名。

云智慧的业务领域是「为企业级用户提供全面、专业的端到端的应用性能测试、监控及管理解决方案」,讲求从问题点入手,以专业度取胜。看上去顺理成章,毫无问题。

不过市场反馈回来的需求总是不温不火,而且有时还会遇到单子越谈越小的情形:百万级别的需求变成了几十万,五六十万的预期合同最后到手只有二十万。

殷晋与他今年请来的总裁刘洪涛,几经周折,终于找到了症结。

原来问题就恰恰出在「点」上。

由点到面 天空从此不同

殷晋表示,成立几年来,云智慧始终致力于做工具。这件事本身没有问题,而且也很有价值,但是企业的应用管理出现趋势性变化的时候,简单的工具就略显乏力了。因为企业需要的整体解决方案,而不仅仅是解决某一点问题的工具产品。

从工具到平台的思维模式转变,可能会是云智慧走出成长森林的关键。

从当前来看,客户的云计算应用越来越宽泛。以前大家对云还有所顾虑,尤其是金融、通信、制造行业的大体量、高要求的企业级客户,而今他们却撒开了欢,在很多环节上采用私有云或混合云的方式,大力推动新型应用的实践。

在这样的情况下,整个IT应用架构被颠覆,以前层次分明的传统IT架构被不断云化,原来的网络、带宽、硬件、设备都没了,玩法全变了。

那么,这个时候最大的变化是什么呢?

是运维管理。

传统IT运维的出发点,都是从设备、从企业内部做的,说白了就是基于封闭IT系统,与前端业务和用户的关联并不是很大。

然而随着云计算和移动化的广泛应用,IT系统由封闭走向开放,运维管理不再只是面对内部,更多时候要面对外部开放环境,面对未知的手机或者各种移动终端设备。在以前的IT运维模式下,这些外部的设备不在考量之内,但是现在假如不为它们做好支撑服务,客户分分钟会选择用脚来投票的。

这种前后对比的感觉真的很奇妙,它有点像什么呢?对了,就像是被阿拉丁请上了飞毯的公主看到的一切:哇哦!原来换一个视角,世界会因此而不同。

(音乐渐起)

I can show you the world.

Shining, shimmering, splendid.

☞我们还是收收心,回到本文的语境中来吧!

显然,面对新的架构、新的应用、新的趋势,传统的IT运维需要升级换代,业务运维呼之欲出! 运维必须从「IT」的点上,转换到「业务」的面上,惟有如此企业方能在互联网+时代实现业务和IT的深度融合。

业务运维 关乎企业未来

业务运维并不是一个新的名词。

其实在此之前,针对传统信息架构提出的业务服务管理(BSM),就是将业务为核心的系统与IT基础设施进行功能和运维整合的产物,然而其根本思路仍是没有摆脱内外之分,而且缺乏平台化的功能考量。

在互联网+时代,大量移动互联网、移动办公等设备通过网络应用接入企业系统,同时基础设施的智能化和广泛云化成为IT发展的「新常态」,只关注IT基础设施、系统与应用软件的稳定性与性能状况的传统运维手段,在企业应用频繁迭代、用户体验不断前置的今天,越来越难以满足企业业务高速发展的需求。

殷晋告诉我们,上半年他和刘洪涛拜访了很多传统行业的客户。在充分交流之后,他们发现客户和云智慧一样,也在思考诸如业务运维的那些事儿,于是双方一拍即合。

在日常业务运营过程中,这些企业发现,越来越多的业务通过手机应用,或者是通过微信公众号就完成了,他们的整个运维体系必须从原先的内部视角跳到外部,不能只是在内部关注设备、服务器、软件程序的运行状态,更应该设身处地的从外部用户的应用体验上,去做好运维工作。

以上的信息来自真实客户,绝非危言耸听。

在当前这样一个移动化的时代里,客户的忠诚度和迁移成本越来越低,以前可能会大费周章,但是现在只需装个App,就可以向前面一家说拜拜了。

做运维的都知道,运维最怕改变,追求的是稳定性和可靠性。然而在新的模式下,用户压根儿不关心这些,他要的是体验。体验不好,一切无从谈起。与此同时,运维人员还需要在后台去做观察、维护等相应的动作,譬如用户的活跃度如何、用户留存的比例有无明显变化,业务的转化率是什么样的曲线……以前这些只是业务人员,和企业高层需要关注的信息,而现在运维人员也要时刻上心。

从这个角度来说,业务运维绝非是生造出的新词,而是企业业务发展中,对企业IT基础架构和运维管理团队提出的新目标和新要求。

在这样的场景下,随之而来的是业务系统不断向互联网上迁移,这就是我们常说的互联网+。同时用户体验随着业务系统的转移而前置,用户对企业服务的感受不再由前台业务人员决定,而由产品使用过程中的网络体验决定,IT运维部门成为互联网经济中最能准确感知用户体验的部门,运维与业务的结合成为确保企业进行互联网+成功转型的关键点。

更重要的是,这将是一个迭代的过程。倘若业务运维做得好,企业的整体业绩和发展也会更进一步;倘若有不尽如人意之处,则缺陷和问题会被极大地放大,并最终形成木桶效应,企业将被最短的那块箍桶板子击溃。

转换思路 规避短板效应

刘洪涛表示,我们可以将业务运维分为三个维度,分别是业务系统维度、业务支撑维度和业务管理维度,在运维体系里必然包括客户的技术、应用和管理,这最终有可能形成对IT管理或应用运维的新思想和方法论。

从当前的视野来看,要做好业务运维,必须站在业务视角将过去没有看到的内容都尽可能地纳入视野,譬如用户体验、业务状况、IT状况等等,这个过程当然必须是可视的,企业必须通过最直观的界面,以最便捷的方式随时了解到业务的即时运行状况,这也是业务运维的最基本需求。

刘洪涛指出,业务运维必然对企业带来新的挑战,这是不可避免的。新的业务发展方向和趋势,移动化和无处不在的链接,需要企业以新的思路和运维运营模式,通过平台化的业务运维,拥抱变革,牵手机遇。

在此过程中,云智慧能够提供一个平台,它不仅适用于大型企业,也同样能够满足中小企业的业务发展需求。

互联网+的本质是将传统业务转移到线上,它打破了以往IT和业务之间的壁垒,最基本的要求就是二者的融合,通过互联网技术手段和技术平台,将企业的诸多业务和日常的运营和管理的很多工作放到线上,顺畅高效地运转起来。

在这样一个过程中,CIO以及他所领导的IT部门成为企业运转的新中枢,IT部门不再是解决内部断网、服务器宕机之类鸡零狗碎的基础运维问题,而是关乎业发展大计的核心业务运转命题,IT部门真正实现了从成本中心向效益中心的转变——关于这个话题,我们其实已经说了很多年。

刘洪涛认为,在这样一个不可逆转的趋势下,IT成为了线上业务生产经营的核心支撑平台,企业必须时时掌握它的状况,这已经不仅仅是业务的需求,更是企业谋求长远发展的基本条件。

云智慧就致力于为企业解决诸如以上的生存和发展挑战,帮助企业高层通过业务运维的方案,了解企业在当前阶段存在(潜在)的问题,未雨绸缪,从容不迫地面对市场竞争。

刘洪涛强调,了解云智慧的用户都知道,云智慧从来不会生造概念。作为一家做2B业务的公司,云智慧始终遵循一个原则,即做的事一定是有市场需求的。就业务运维而言,这种理念以及它涵盖的产品组合,已经在云智慧的很多客户那里得到了验证和认可。

机遇可期 迎接更大发展

殷晋举了个例子。

他表示,前不久云智慧帮助某知名咖啡连锁企业落地了业务运维的概念,客户对效果非常满意,初步感受到了业务运维的益处。

其后不久的某天,该企业的运营方面通过云智慧可视化的平台,注意到某个时段的线上支付订单明显下降。

通常情况下,业务的波动会处于一个相对合理的范围内,但是那个时段却下降了百分之三、四十之多。云智慧的平台马上进行核查,在很短时间里就发现,原来是某个对外提供支付服务的硬盘满了,导致支付接口不能使用。

确定了问题之后,该企业的技术运维迅速解决了问题,把对业务的负面影响降到最低,而这也正是业务运维的价值之一。

事后想想都觉得害怕,该企业在全国有2000多家门店,倘若线上支付减少百分之十,一个小时最少也是几百万的损失。如果没有云智慧业务运维平台的支撑,企业的IT团队这回闹不好得是躺着就把钱亏了。

殷晋告诉我们,现在很多行业对业务运维都有了认知,他们的迫切程度甚至超过了云智慧的预期。

譬如证券行业,大家现在都很担心如腾讯、阿里之类的企业拿到牌照。以前券商平台并不重视互联网用户体验,但是大家现在普遍认为互联网企业会在三到五年内拿到证券牌照,如果腾讯财付通得到了入场资格,以腾讯在用户体验方面的经验,再加上QQ、微信的强大入口能力,不做改变的券商无疑是死路一条。窗口期还剩两年,现在的券商们玩了命地搞与用户体验相关的东西,更积极地拥抱业务运维。说到这里,殷晋的表情里明显有几分笑意。

云智慧是一家有理想的公司。殷晋表示,作为一家通用的软件公司,云智慧已经抓住了第一波机遇,成为业内知名的应用监控和运维公司。在云计算大行其道,IT运维向业务运维的转变中,云智慧希望立于风口,成就为一家具有重大影响力的公司,甚至是一家世界性的公司。

不过路终归还是要一步一步走的,殷晋认为更现实的目标,是在几年内将营收做到超过10亿元。

说到这里,他停下来与身边的云智慧总裁刘洪涛对视了一眼。在那里,他们找到的是自信和默契……

未经允许不得转载:JX BLOG » 业务运维:站在企业转型风口上的云智慧

赞 (0)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册