以电信为牵引 华为推动OpenStack大发展

2012年加入OpenStack基金会时,尽管整个华为已经是一家体量巨大的公司,但在当时的基金会里,它还是个不起眼的小角色。

不过华为很快便认定,OpenStack将会成为云时代的Linux,在各种系统平台上大行其道,成为企业基础设施云化整合的事实标准。

基于这样的原因,华为迅疾加大力度,投入各种资源。一年后它就成为OpenStack基金会的金牌会员,这种进展令人赞叹。

据悉,目前华为已经有超过600名研发人员参与到OpenStack相关开源项目的开发中,从去年的Liberty到今年的Newton版本,在社区贡献度、解决BUG、完成评审等方面,华为均名列前茅。在OpenStack基金会的五家中国金牌会员中,华为更是首屈一指。

华为的表现,得到了各方的普遍关注。

榜样的力量是无穷的

OpenStack是个奇迹。仅仅六年多的时间,它就从纸上谈兵的技术平台,演化为蕴藏蓬勃生产力的云计算应用平台。

企业们不再驻足观望,而是竞相基于OpenStack搭建自身的云平台,OpenStack已经被认为是一种事实上的标准。

就像OpenStack基金会执行总监Jonathan Bryce所说的那样:「这个世界运行在OpenStack之上,OpenStack正在驱动着变革。」

10月25-28日间举行的OpenStack基金会第14届全球峰会(OpenStack Summit)上,华为携其基于OpenStack的云解决方案FusionCloud,与全球开源领域的商业领袖、技术专家、开发人群等,探讨了OpenStack技术趋势、成功实践及云生态建设。

 

公有云不是云计算的全部。当亚马逊AWS、微软Azure、阿里云大行其道之际,更有大批的企业需要私有云及混合云,譬如金融机构、电信运营商等,而OpenStack的存在,使得以华为等为代表的OpenStack厂商,能够在庞大的云计算版图上撑起重要的第三极。

数据显示,今年国内云计算市场规模有望达到3500亿元,甚至更多。而到2018年,中国云计算市场的蛋糕可能会有8000亿元之多。

其中OpenStack会占去多少份额,我们可能很难估算。不过由于OpenStack的技术特性使得它不会锁定单一用户,使得它赢得了越来越多用户的信赖。与此同时,作为全球第二大开源社区,OpenStack强大的技术迭代能力,将会不断为包括华为在内的云计算厂商输送强大力量。

此前,有些方面质疑OpenStack,认为它尚不具备大规模的公有云服务能力,然而基于华为FusionCloud的各种电信公有云终结了这种论调。以德国电信为例,几天前其开放电信云通过了OpenStack互操作性工作组的测试,标志着开放电信云成为了基金会官方认可的「OpenStack Powered 」公有云平台。

作为开放电信云的核心引擎,华为FusionSphere 是基于OpenStack的云操作系统。为了满足客户的商用诉求,华为对OpenStack在性能、可靠性、可用性、安全性、易用性、兼容性、自动化管理等方面进行了功能增强和加固。

我一直认为,OpenStack能够在电信云领域,甚至说当前整个产业领域取得如此快速的进展,与华为密不可分。

作为电信领域内举足轻重的技术型供应商,华为成功地借助OpenStack,帮助多家运营商实现云化,令各方广泛关注到NFV等ICT融合的技术趋势发展,这本身就是一件了不起的事情,而且实现了在全产业领域内对OpenStack的有效辐射效应。

成功源于精诚合作

自2012年加入OpenStack基金会以来,华为一直积极推动OpenStack从技术平台演进为企业平台,坚持以客户为中心,致力于让云为客户创造更多价值,目前已成功帮助诸多运营商、政府和公共事业、金融、媒资、制造、能源等行业客户,构建了基于开源的诸多商业应用。

在本次大会上,华为IT产品线全球业务发展部部长兼OpenStack基金会董事Anni Lai详细介绍了华为企业级开放云操作系统FusionSphere,其作为FusionCloud的核心,在OpenStack基础上进行了安全性、可靠性等企业功能增强,全力支撑企业关键业务云化。

在巴塞罗那OpenStack峰会上,华为宣布了与英特尔的全球性合作,旨在优化基于OpenStack的华为FusionSphere云操作系统,充分利用英特尔架构,为基于FusionSphere的解决方案提供更高性能和安全能力。

华为与英特尔的合作由来已久,此次华为在峰会上宣布参与英特尔「Cloud for All」,在一定程度上我们可以将此视作英特尔的巨大进展。

英特尔软件定义基础设施和数据中心部副总裁Jonathan Donaldson盛赞了华为在OpenStack中的地位和巨大贡献。作为全球超大规模数据中心的重要实践者,电信运营商的云化对英特尔而言,意味着巨大的机遇。

更重要的是,英特尔自身也在迅速推进NFV在电信等领域的应用。携手华为,英特尔也能够在电信领域获得超乎想象的、更快的进展。

据悉,华为与英特尔将会通过参与社区活动提升OpenStack平台性能,通过促进客户评价加速客户部署。

差不多在两年前,世界领先的开源解决方案供应商红帽,就曾与华为就OpenStack的部署方面结成全球合作。双方当时约定,围绕NFV等领域加速写作,从而满足运营服务商的新一代需求。

OpenStack的发展离不开生态的形成,华为当然不是仅与少数的顶级厂商达成合作,而是团结了尽可能广泛的力量。

譬如今年9月,华为就曾经携手OpenStack与Commvault、Veeam、Veritas等业界主流备份厂商,共同探讨了DPaaS生态,基于OpenStack 数据保护项目构建数据保护服务标准,对云化数据保护方案演进达成共识,目前已有5家数据保护厂商对接OpenStack 数据保护项目或者正在开放DPaaS方案。

华为IT云计算产品线总裁任志鹏坚定表示:在OpenStack的生态建设上,华为将联动上、下游产业的共同投入,实现共生、共赢。展望未来,华为将继续向OpenStack基金会作出贡献,与合作伙伴一起为OpenStack开发者和用户群提供更好的服务,共同推动基于开源技术解决方案的商业落地。

未经允许不得转载:JX BLOG » 以电信为牵引 华为推动OpenStack大发展

赞 (0)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册