详细理解OAuth 2.0

OAuth是一个关于授权(authorization)的开放网络标准,在全世界得到广泛应用,目前的版本是2.0版。

本文对OAuth 2.0的设计思路和运行流程,做一个简明通俗的解释,主要参考材料为RFC 6749

bg2014051201

一、应用场景

为了理解OAuth的适用场合,让我举一个假设的例子。

有一个”云冲印”的网站,可以将用户储存在Google的照片,冲印出来。用户为了使用该服务,必须让”云冲印”读取自己储存在Google上的照片。

bg2014051202

问题是只有得到用户的授权,Google才会同意”云冲印”读取这些照片。那么,”云冲印”怎样获得用户的授权呢?

传统方法是,用户将自己的Google用户名和密码,告诉”云冲印”,后者就可以读取用户的照片了。这样的做法有以下几个严重的缺点。

(1)”云冲印”为了后续的服务,会保存用户的密码,这样很不安全。

(2)Google不得不部署密码登录,而我们知道,单纯的密码登录并不安全。

(3)”云冲印”拥有了获取用户储存在Google所有资料的权力,用户没法限制”云冲印”获得授权的范围和有效期。

(4)用户只有修改密码,才能收回赋予”云冲印”的权力。但是这样做,会使得其他所有获得用户授权的第三方应用程序全部失效。

(5)只要有一个第三方应用程序被破解,就会导致用户密码泄漏,以及所有被密码保护的数据泄漏。

OAuth就是为了解决上面这些问题而诞生的。

二、名词定义

在详细讲解OAuth 2.0之前,需要了解几个专用名词。它们对读懂后面的讲解,尤其是几张图,至关重要。

(1) Third-party application:第三方应用程序,本文中又称”客户端”(client),即上一节例子中的”云冲印”。

(2)HTTP service:HTTP服务提供商,本文中简称”服务提供商”,即上一节例子中的Google。

(3)Resource Owner:资源所有者,本文中又称”用户”(user)。

(4)User Agent:用户代理,本文中就是指浏览器。

(5)Authorization server:认证服务器,即服务提供商专门用来处理认证的服务器。

(6)Resource server:资源服务器,即服务提供商存放用户生成的资源的服务器。它与认证服务器,可以是同一台服务器,也可以是不同的服务器。

知道了上面这些名词,就不难理解,OAuth的作用就是让”客户端”安全可控地获取”用户”的授权,与”服务商提供商”进行互动。

三、OAuth的思路

OAuth在”客户端”与”服务提供商”之间,设置了一个授权层(authorization layer)。”客户端”不能直接登录”服务提供商”,只能登录授权层,以此将用户与客户端区分开来。”客户端”登录授权层所用的令牌(token),与用户的密码不同。用户可以在登录的时候,指定授权层令牌的权限范围和有效期。

“客户端”登录授权层以后,”服务提供商”根据令牌的权限范围和有效期,向”客户端”开放用户储存的资料。

四、运行流程

OAuth 2.0的运行流程如下图,摘自RFC 6749。

bg2014051203

(A)用户打开客户端以后,客户端要求用户给予授权。

(B)用户同意给予客户端授权。

(C)客户端使用上一步获得的授权,向认证服务器申请令牌。

(D)认证服务器对客户端进行认证以后,确认无误,同意发放令牌。

(E)客户端使用令牌,向资源服务器申请获取