CAS的单点登录和oauth2的最大区别

CAS的单点登录时保障客户端的用户资源的安全

oauth2则是保障服务端的用户资源的安全

 

CAS客户端要获取的最终信息是,这个用户到底有没有权限访问我(CAS客户端)的资源。

oauth2获取的最终信息是,我(oauth2服务提供方)的用户的资源到底能不能让你(oauth2的客户端)访问

 

CAS的单点登录,资源都在客户端这边,不在CAS的服务器那一方。

用户在给CAS服务端提供了用户名密码后,作为CAS客户端并不知道这件事。

随便给客户端个ST,那么客户端是不能确定这个ST是用户伪造还是真的有效,所以要拿着这个ST去服务端再问一下,这个用户给我的是有效的ST还是无效的ST,是有效的我才能让这个用户访问。

 

oauth2认证,资源都在oauth2服务提供者那一方,客户端是想索取用户的资源。

所以在最安全的模式下,用户授权之后,服务端并不能直接返回token,通过重定向送给客户端,因为这个token有可能被黑客截获,如果黑客截获了这个token,那用户的资源也就暴露在这个黑客之下了。

于是聪明的服务端发送了一个认证code给客户端(通过重定向),客户端在后台,通过https的方式,用这个code,以及另一串客户端和服务端预先商量好的密码,才能获取到token和刷新token,这个过程是非常安全的。

如果黑客截获了code,他没有那串预先商量好的密码,他也是无法获取token的。这样oauth2就能保证请求资源这件事,是用户同意的,客户端也是被认可的,可以放心的把资源发给这个客户端了。

 

所以cas登录和oauth2在流程上的最大区别就是,通过ST或者code去认证的时候,需不需要预先商量好的密码。

未经允许不得转载:JX BLOG » CAS的单点登录和oauth2的最大区别

赞 (0)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册