【Linux全面学习】12.修改系统启动级别

第一步:打开Linux的控制台,使用vi指令修改etc目录下的inittab文件:

第二步:找到文件中的”id:5initdefault”这一行,5就是现在的启动级别

然后我们把5改成3(按a指令即可修改,改完按ESC键,输入“:”之后输入wq即可保存并退出):

第三步:退出vi,直接执行reboot指令重启Linux。重启完毕后重新输入账号和密码进入系统:

在系统的命令行界面(黑屏),只需要输入startx即可进入图形界面:

之后就可正常操作了。

小贴士:
Linux的几个启动级别:
0-系统停机状态
1-单用户工作状态
2-多用户工作状态(没有NFS)
3-多用户工作状态(有NFS)
4-系统未使用,留给用户
5-图形界面
6-系统正常关闭并重新启动

注:NFS是指网络文件系统,也就是可以和其他机器联网, 把另外的机器上的目录当做自己机器的目录,可以和其他人联网。

未经允许不得转载:JX BLOG » 【Linux全面学习】12.修改系统启动级别

赞 (0)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册