【Linux全面学习】4.Linux的目录结构

Linux的目录结构
(1)”/”目录
Linux文件系统的入口,也是出于最高一级的目录

(2)”/bin”
基础系统所需要的那些命令位于此目录。也是最小系统所需要命令;比如ls、cp、mkdir等命令;功能和/usr/bin类似,这个目录中的文件都是可执行的,普通用户都可以使用的命令。作为基础系统所需要的最基础的命令也就是放在这里。

(3)”/boot”目录
Linux的内核及引导系统程序所需要的文件,比如vmlinuzinitrd.img文件都位于这个目录中。在一般情况下,GRUB或LILO系统引导设备管理器也位于这个目录。

(4)”/dev”目录
设备文件存储目录,比如声卡、磁盘……

(5)”/etc”目录
系统配置文件的所在地,一些服务器的配置文件也在这里;比如用户账号以及密码配置文件。

(6)”/home”目录
普通用户家目录默认存放目录

(7)”/lib”目录
库文件存放目录

(8)”/sbin”目录
大多是涉及系统管理的命令的存放,是超级权限用户root的可执行命令存放地,普通用户无权执行这个目录下的命令,这个目录和/usr/sbin;/usr/X11R6/sbin或/usr/local/sbin目录是相似的;我们记住就行了,凡是目录sbin中包含的都是root权限再能执行的。

(9)”/tmp”目录
临时文件目录,有时候用户运行程序的时候,会产生临时文件,/tmp就用来存放临时文件的。/var/tmp目录和这个目录相似。

未经允许不得转载:JX BLOG » 【Linux全面学习】4.Linux的目录结构

赞 (0)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册