吃螃蟹的ITBBU:5G与NFV的美丽邂逅

日前,作为移动通信领域内的年度盛会,世界移动大会(MWC2017)在美丽的西班牙海滨城市巴塞罗那盛大开幕。

经过去年的“预热”,5G和网络重构成为本届展会当仁不让的焦点,包括中兴、华为、爱立信、诺基亚、英特尔、HPE、VMware等厂商均携带新研发成果参展。正如英特尔数据中心事业部5G基础设施部总经理林怡颜表示,作为当前电信业的两大技术热点,5G和NFV是互为助力的,NFV/SDN是5G必选项而不是可选项。她的观点在MWC2017英特尔的展台上得到了淋漓尽致的体现。

 

而最能印证其观点的,就是英特尔和中兴通讯联合开发的面向5G的下一代IT基带产品 (ITBBU)。作为世界上第一个基于软件定义架构和网络功能虚拟化(SDN/NFV)的5G无线接入产品,ITBBU可以说是5G和NFV的一次完美相遇。不过,在笔者看来,ITBBU的背后并不仅仅是一次美丽的邂逅,也标志了NFV的应用部署开始进入电信业的最核心领域,一个真正的NFV时代正在来临。

22

从模拟通信开始,传统的通信网络通过不断增加专用硬件来扩展网络规模和功能,不仅成本高企功耗增加,而且网络能力僵化,既不利于网络的长期发展和演进,也难以应对OTT的市场竞争。

为了应对挑战,业界提出了SDN/NFV的理念,希望通过转发控制分离、网络功能虚拟化以及软硬件解耦,提高网络部署和优化的速度,帮助运营商降低TCO。

以国内三大电信运营商为例,他们也都发布了以NFV为技术蓝本的网络重构与转型计划,并且开始在BRAS/IMS/CPE/EPC等很多电信网元中验证或者商用NFV技术。但需要指出的是,这些试点都是选择在IT属性非常强的网元上,在移动接入网、传输、核心路由等CT属性更强的网元中并不多见。

究其根源,是因为电信业非常重视QoS和SLA,运营商对于x86架构能否提供同样高可靠、高性能、低时延等特性存在疑虑。特别是在CT属性很强的网元上,这种顾虑更加明显。而要打消这种顾虑,就需要产业链携手通力合作。正是在这样的情况下,中兴通讯和英特尔走到了一起。

据展台工作人员介绍,双方联合推出的ITBBU兼容 2G/3G/4G/Pre5G,支持C-RAN、D-RAN、5G CU/DU,具备强大的面向未来演进的能力。新一代模块化基带处理平台,基于Intel架构,具有高容量、高集成、多模灵活组网等特点,通过先进的算法和机制大幅降低设备能耗,支持垂直业务和多场景的灵活部署,支持4G、5G混合组网,可以有效保护运营商的投资。

林怡颜在随后接受采访时也指出,ITBBU的成功推出,的确是克服了时延、性能等很多困扰NFV产业链的难题。“5G将会是NFV部署的一个很好地切入点,因为5G是全新的系统架构,运营商更愿意去尝试;而且,5G更多的是从业务的角度入手,强调服务链交付,需要对网络进行切片。而网络切片的基础就是要用SDN/NFV技术对网络资源进行池化云化以及自动化的调度和编排。

从展台所披露的信息来看,ITBBU采用英特尔凌动C3000处理平台。在林怡颜看来,面对不同的应用场景,需要不同的解决方案,在功耗和性能之间实现平衡。但凌动也好至强也好,对于英特尔而言,除了最底层的芯片平台,更重要的是做好产业生态环境,让通用计算平台能够拥有媲美于专用硬件的电信级能力。比如,英特尔正在不断的优化DPDK平台,提高转发性能。据展台工作人员介绍,此次展示的ITBBU已经不再是样机,而是走入了运营商的视线,在国内已经开始进行部署。

未经允许不得转载:JX BLOG » 吃螃蟹的ITBBU:5G与NFV的美丽邂逅

赞 (1)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册