SOA架构介绍和理解

SOA的正确方法论及目标模型,其实SOA在实现架构落地上,需要考虑到对服务的组合,不断的重用现有的服务,让企业应用可以逐步集成,快速实现业务的迭代。

通过SOA架构分层将服务按照使用类型进行分配,上层服务对下层服务的包装,下层服务负责原子性的操作,上层服务对下层服务进行业务性的组合。

具体的每一层的作用及主要职责:

1.应用服务(原子服务)

应用服务就是诸如:订单服务、仓库服务、销售服务、客户管理服务,这些服务直接对应不同的应用系统,直接服务这些应用系统的原子操作。订单服务直接原子性的插入订单,没有任何跨其他服务的分支逻辑。仓库服务只管自己的仓库逻辑。同样其他的应用服务只管好自己的职责,杜绝对其他服务的调用。

列如:用户下订单(可以封装很多基于订单验证的各个原子性的服务,验证添加商品中的普通商品,促销商品,积分换购商品等原子性服务),验证发货城市,发货区,验证配送日期,验证添加优惠券)

2.组合服务

(可以把商品中的验证普通商品,验证促销商品,验证积分换购商品等原子性服务进行组合成一个服务。)

3.业务服务

(编排服务):例如下单过程中:创建订单和库存验证封装成一个创建订单服务。

未经允许不得转载:JX BLOG » SOA架构介绍和理解

赞 (1)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册