2016年无线技术回顾:3.5GHz促使频谱共享出现新变化

据国外媒体报道,在过去的一年中,无线行业探讨了未授权频谱(LTE-U)及其对Wi-Fi影响的问题,预测了快速反应网络管理局(FirstNet)合同的最终赢家,并分析了基于蜂窝的物联网(IoT)技术的优缺点。在2016年即将结束之际,笔者带领大家回顾一些今年无线技术行业最热门的话题。

wkiol1hktcobofgpaaa7xbfto0u785-jpg-wh_651x-s_167423613

5G测试和试验,以及表现出色的软件定义网络/网络功能虚拟化

美国联邦通信委员会于7月14日公布了“频谱开发计划”(Spectrum Frontiers),大胆进入新的频谱领域,并面向5G开启大量毫米波频谱研究。与此同时,不同规模的运营商纷纷在2016年进行5G测试和试验。三星电子在2016年世界移动通信大会上宣布了每秒数千兆的速度,这是该公司与Verizon在该美国运营商新泽西州巴斯金里奇总部联合进行的测试中获得的数据,测试内容包括实时流式360度虚拟现实内容。

与Verizon相比,AT&T采取了一种不太激进的方式,但AT&T也进行了多次5G测试,其中包括与爱立信联合进行的、据称所取得的速度高达14 Gbps的测试。今年夏季,Sprint也在加利福尼亚州圣克拉拉和费城通过73 GHz和15 GHz进行了现场毫米波系统演示。T-Mobile也进行了相关测试,该公司首席执行官Neville Ray则称之为无聊的用例,并对其他运营进行了猛烈抨击。此外,U.S. Cellular也和爱立信在威斯康星州麦迪逊进行了联合5G测试,其整体峰值速度为9 Gbps,一英里之外的速度为1.5 Gbps。

同时,AT&T和Verizon还致力于将其网络从硬件驱动系统转换为软件定义网络和网络功能虚拟化,旨在通过由软件驱动系统提供的成本效率和更为灵活的架构提高收益。Sprint和T-Mobile对公布其相关计划缺乏热情,但预计世界各地的运营商将在开发5G的进程中越来越多地采用软件定义网络和网络功能虚拟化技术。

蜂窝和未授权物联网技术进入战场

虽然Verizon继续加快其物联网战略,以便能够在与AT&T的竞争中占据优势,但真正的战斗并不是在这两大无线运营商之间,而是在运营商和Sigfox、Senet和Ingenu(提供未授权服务)等初创公司之间。

在2016年大部分时间里,这些初创公司使用运行于授权和未授权频谱的IoT网络,创造出比AT&T和Verizon等公司更大的市场投放优势,这些公司继续在其LTE网络上出售相对昂贵的物联网服务。

但无线运营商的说法是,市场投放优势已经不复存在。到今年年底,包括AT&T等运营商纷纷表示,无需再等待:LTE Cat M技术现在已经问世。其实,虽然Verizon并未透露其目标市场,但它的确曾说过,公司在履行其承诺方面进展良好,该承诺便是在今年年底实现Cat M1商业化,而全国性扩张将在2017年进行。

3.5GHz CBRS频带出现促使频谱共享出现新变化

美国联邦通信委员会决定通过在3.5 GHz频段创建市民宽频无线电服务(CBRS)做出一些创新举动,该委员会于今年4月确定3.5 GHz为“创新频段”。

该监管机构释放出大约100 MHz以前未被用于商业用途的频谱,这部分频谱和现有的商业频谱一起构成了一个150 MHz的连续频带。CBRS Alliance于8月份成立,目的是在3.5 GHz生态系统中推进LTE技术;12月,无线创新论坛(WinnForum)宣布,向公众提供其与3.5 GHz CBRS频段相关的信令协议和程序——这是首个应对联邦通信委员会3.5 GHz新规则的标准。不久之后,Federated Wireless和Alphabet的Access团队报告了一个具有里程碑意义的重要事件:展示了其频谱接入系统之间的互操作性,进一步验证了3.5 GHz频段的共享能力。

然而,并不是每个人都完全赞同3.5 GHz频段的设置,这其中包括两名共和党委员(预计在特朗普于2017年1月入主白宫后,他们将留任)。即使这两名委员——Ajit Pai和Michael O’Rielly最终投票赞成这一计划,但问题依然存在。这两名委员称3.5 GHz是一次实验,并指出了存在分歧的领域,包括O’Rielly所说的,优先访问许可证(PAL)的短期许可条款——而无线运营商则要求延长PAL的期限。联邦通信委员会是否会在新政府上台后重新审视这些主题仍有待观察。

LTE-U / LAA威胁Wi-Fi以及Wi-Fi的反击

经过长达几个月的关于使用未授权频谱推出LTE服务的辩论之后,Wi-Fi联盟在9月发布了其备受期待的Wi-Fi/LTE-U共存测试计划。包括Verizon、T-Mobile US和高通等LTE-U的支持者坚持认为,它们将与Wi-Fi和谐共存,但有线电视和Wi-Fi界的领导者却并不这样认为,他们担心LTE会排斥Wi-Fi。

Wi-Fi联盟表示,测试计划是各方妥协的结果,因此没有人会对所有这一切感到满意。事实上,11月的测试计划再度引发业界担忧:诺基亚对于它完成LTE-U设备测试的能力表示严重关切,并抱怨提交给委员会的测试计划并不是一份完整的文件。但Wi-Fi联盟反驳称,诺基亚早在各方讨论完成之前便已提出上述问题。

因此,很明显,支持LTE和支持Wi-Fi群体之间关于未授权频谱的争论将延续到新的一年。

AT&T有望成为快速反应网络管理局的合作伙伴

经过多年的努力,快速反应网络管理局终于在2016年1月份发布了部署一个专门用于公共安全的全国宽带网络的征询建议书(RFP)。4月,该机构将投标人递交提案的截止日期延长至5月31日。12月,在其他两家投标公司——Rivada Mercury和pvdWireless——宣布已接到出局的通知后,AT&T有望脱颖而出。虽然一些分析师认为Verizon才是最终的赢家,但运营商大多对于整个局势保持沉默。

虽然快速反应网络管理局仍未正式公布获胜者,但Rivada Mercury却对这种情况提出抗议,该公司认为内政部的评估过于任意和反复无常。如果相关法律问题得到解决,那么该管理局有望在明年春季签署合同。如果AT&T笑到了最后,那么这将成为该公司一项重要业务——AT&T将能够使用20 兆赫的700 MHz黄金频谱,以及出售公共安全不会使用的额外的网络容量能力。分析师认为,无论最终是谁赢得这份合同,快速反应网络管理局都将更为看重电信塔部门,因为这一网络的部署需要建设大批的新基站。

快速反应网络管理局表示,它将继续推进建立公共安全无线网络的目标。该机构11月份做出一项重要举动:在其科罗拉多州博尔德的技术总部启动了FirstNet创新和测试实验室。该实验室将作为一个“即插即用”环境,快速反应网络管理局及其未来的私营行业合作伙伴将在部署该全国网络之前对公共安全功能、设备和应用进行测试。

未经允许不得转载:JX BLOG » 2016年无线技术回顾:3.5GHz促使频谱共享出现新变化

赞 (0)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册