从调整RSRQ测量参数提升4G驻留比

在移动互联网4G通信成为主流的今天,GSM与WCDMA的2G、3G网络仍然在各个场景承担着重要的责任。但从长远来看,GSM网络的退出,已经成为一个历史的必然,4G网络的高速传输优势,决定了无论是用户还是运营商都希望手机尽可能久的驻留在4G网络上,因而网络运营商越来越多的将4G驻留比作为一个重要的参考指标。

为提升4G网络驻留比指标,结合网络实际情况,进行部分基站基于RSRQ测量参数触发A2事件的调整工作,笔者和同事进行了很多尝试。调整前、后效果的对比,验证了这些手段是有效的。

1.背景介绍

4G驻留比定义:4G驻留比广义来说,就是持有4G终端的用户在4G网络上产生的流量占其产生的总流量(2G、3G、4G流量)的比值,该指标衡量了4G用户在4G网络的驻留情况。我们在实际考核中,对“4G用户”有更明确的定义。

4G用户定义:60天内使用过4G网络的用户。

目前现网采用最小接入电平、空闲态重选及重定向机制都是基于终端上报的RSRP为唯一条件来进行判决实现的。但是基于提升LTE驻留比的角度,在很多弱覆盖场景,虽然RSRP很差,但是由于无线环境纯净,终端虽处在LTE弱覆盖区域,也能获取较好的用户感知,相比3G仍然能获得较好的下载速率,所以提出基于测量重定向通过RSRQ和RSRP双重控制,更有利于延长终端驻留LTE网络。

2.原理介绍

RSRQ(Reference Signal Receiving Quality)表示LTE参考信号接收质量,这种度量主要是根据信号质量来对不同LTE候选小区进行排序。这种测量用作切换和小区重选决定的输入。RSRQ实现了一种有效的方式报告信号强度和干扰相结合的效果。

RSRP与RSRQ的关系: RSRQ=N*RSRP/RSSI

备注:

N:测量带宽,映射为RB个数

RSSI:Symbol内接收到的所有信号(导频、数据、干扰、噪音)功率的平均值

RSRP为信号接收功率,单位dbm

RSRQ(dB)反应了CRS信号与所有干扰信号的比值,类似于信噪比

3.参数设置策略

LTE系统内异频切换(1650+500),采用A2+A3算法,为了获得较好的切换链路,保障路测指标.本次调整不涉及系统内异频切换,对于系统内异频切换,依然采用原有判决条件:基于RSRP触发A2事件,A2+A3判决异频切换,A2+B2判决异系统重定向。

本次调整针对只有LTE1650连续覆盖,无500插花的情况,采用基于RSRQ触发A2事件,同时对比盲重定向和基于测量重定向方式对驻留比的影响。

● 盲重定向和基于测量重定向方式对比

基于RSRQ触发A2事件,只有源小区RSRQ作为盲重定向唯一判决标准,当UE测量到源小区的RSRQ≤a2ThresholdRsrqPrim,满足触发时长timeToTriggerA2Prim,便触发盲重定向。

wkiom1ha0qdsbv7vaac808qvlnw708-jpg-wh_651x-s_2279692487

基于测量重定向,当UE测量到源小区的RSRQ≤a2ThresholdRsrqPrim时,触发A2事件,eNB下发异频测量频点。通过当前的连接态优先级设置4/3G为6/4,UE测量3G频点,并上报LTE和W小区的电频强度。

源小区满足RSRP≤b2Threshold1Rsrp且3G小区RSCP≥b2Threshold2RscpUtra时,触发基于测量重定向。

wkiol1ha0qnbct4taadrf3vqtxe468

从两种重定向模式来看,基于测量重定向通过RSRQ和RSRP双重控制更有利于延长终端驻留LTE网络。

4.修改场景及效果

● 场景:

本次调整针对只有LTE1650连续覆盖,无500插花的情况。所有小区不包含室内分布,不含异频邻区。

● 修改效果:

修改基于RSRQ重定向后,指标稳定,同时倒流比明显改善,业务量也有所提升。参数修改前后,拉网对比:

接入、切换、掉线KPI、CSFB指标

倒流比、业务量、驻留比

wkiol1ha0rxiusv5aafamv58cl4912

可以看出红色代表的调整后倒流比与蓝色代表的调整前相比有大幅下降,对其他KPI指标无劣化影响,详细见以下对比趋势图。

wkiom1ha0skxen5jaac8eblnntg608

wkiom1ha0x-gxxnwaaes8fzpmno741

wkiom1ha0turtmkjaadrwrj7gq0164

5.总结和建议

本次调整参数基于RSRQ来作为触发A2门限的依据,同时配合开启基于测量重定向。对于部分LTE场强弱覆盖但是接收质量RSRQ好的区域不进行A2事件触发,提高LTE网络吸收业务量,获取更好的LTE网络驻留性能,同时评估对日常KPI无指标劣化影响。

参数调整后,本地市4G网络流量单日增加约1400GB,增长约7%。

● 建议注意以下几点:

1.参数调整只适用于1650小区,且无异频邻区。

2.参数修改后,需要关注KPI及质差小区波动情况,若出现恶化,需要分析后及时回调。

未经允许不得转载:博客 » 从调整RSRQ测量参数提升4G驻留比

赞 (0)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册