re:Invent 2016—-AWS的五大云计算超能力

美国时间11月30日,AWS re:Invent 2016在拉斯维加斯召开。2014年,re:Invent 的主题是新常态,2015年的re:Invent主题是掌握命运,而到了今年的re:Invent主题则是Super Powers 云超能。那么,AWS有哪些超能力呢?在今天上午的AWS CEO Andy Jassy的主题演讲中一一道来。wkiom1g_bcwychlaaarighgfhgg389-png-wh_651x-s_1125063938

 

AWS CEO Andy Jassy

云超能一:SUPERSONIC SPEED

成本降低、业务有弹性、可横向扩展、灵活性、速度,这些都是企业最为关注的上云特性。但是,速度就要求企业必须购买大量的服务器,同时还要有专人进行运维,但是企业需要随时可以将想法变成事实的速度。AWS做到了!AWS拥有丰富的产品线,2014年新功能数量是516,15年是722,而2016年则达到了1000+,平均每天发布三个新功能,可见AWS的创新能力速度极快。

意大利电力公司Fabio Veronese ,装机量89gw,电网长度190w公里,为6100万用户提供电力服务。在面临业务压力后,Fabio Veronese决定向云迁移,但是,向云迁移也面临的挑战也很多,例如,服务器数量达到了1万台,覆盖了30个国家,6PB的存储,最后,Fabio Veronese选择了AWS,快读的迁移并且存储成本节省了60%,未来,Fabio Veronese还会使用AWS IOT服务,将电力服务模式彻底改变。

为了满足用户的不同需求,在计算方面的九大实例家族中,AWS更新了相关产品。扩展了T2实例类型,发布了下一代内容优化实例R4,下一代I/O 加强版实例I3,下一代计算优化实例C5,Elastic GPUs For EC2,Amazon Lightsail和F1实例预览版。(具体内容请查看http://cloud.51cto.com/art/201612/523513.htm

wkiol1g_fv7so9d3aalqbknydxa196

 

云超能二:X-RAY VISION

为了更好的理解客户,可以通过分析来更好的理解客户和业务。而AWS的相关产品,可以帮助客户更好的拥有X透视能力。

对于PB级的数据分析,AWS有Amazon Redshift、Amazon EMR产品以及新发布的Amazon Athena交互式查询服务。但是三个产品各有千秋,Andy表示,Redshift更加适合做大规模分析,管理集群性能高,数据仓库中的数据可以以结构化数据进行存储,Amazon EMR可以在不同的框架下进行分析和组件数据,而Amazon Athena是基于S3使用标准的SQL进行交互式查询服务,几秒钟就可以获得答案。

wkiom1g_gk-x3nfuaamkhb4cssm845

 

可以分析数据后,还要看到数据的内在意义。AWS P2深度学习优化服务,深度学习AMI和模板可以进行各种深度学习的模型和查询。此外,AWS还在mxnet方面进行了投资。

虽然,看似数据分析是大型企业所需要的功能,但是AWS还是将这项服务推送给不太擅长数据分析的开发者,包括图形识别服务Amazon Recognition、文本到语音的深度学习服务Polly,自然语言理解Amazon LEX,开发者可以利用这三款AI产品进行自己的业务创新。

云超能三:IMMORTALITY

每个行业都有优秀的初创企业,AWS可以帮助他们快速进行创新,例如,Workday就将自己的财务和HR业务放在了AWS的公有云上进行管理。目前,Workday有1350+用户,70%都是使用的线上服务,而用户可以自行选择是使用在AWS上的服务,或者是Workday本地数据中心的服务,而在AWS上的服务会在2017年从加拿大开始。

wkiol1g_grkd0pyraakhsomjkvm790

 

随着企业的快速发展,接受新能力的速度就明显跟不上,但是很多公司都会从小处着手。例如麦当劳,麦当劳的CTO介绍说,麦当劳的愿景就是成为现代化、不断进步的汉堡包公司,并且正在从传统的技术性公司向数字化公司转型。麦当劳基于AWS,开发了自己的电子商业系统,更好的服务顾客,提供个性化的体验。

wkiom1g_gnvbiynoaansimx9rf0190

 

云超能四:FLIGTH

传统的数据库价格昂贵,很多用户都会采用开放的数据库,但是也要经常进行调试。Amazon Aurora,兼容MySQL的能力,是高端MySQL数据性能的五倍,成本却是其十分之一,目前,迁移到AWS的数据库超过了14000个。

在今天的发布会上,AWS海扩展Amazon Aurora的PostgreSQL能力,可以完全兼容MySQL和PostgreSQL,以更低的成本使用更加高端的数据库能力。Amazon Aurora的性能比标准的MySQL和PostgreSQL数据库高出几倍 ,通过使用各种软件和硬件技术来确保数据库引擎能够充分利用可用的计算,内存和网络。

云超能五:SHAPE SHIFTING

如今,用户可以将AWS与本地的数据中心进行集成,包括VPC,直连网络,身份认证,开发工具,存储网关等。

过去,大家都认为,本地和云端只能二选一,但是,AWS让用户不在犯难。今天,VMware CEO Pat Gelsinger与AWS CEO Andy Jassy同台,共同探讨VMware与AWS合作。据了解,双方共同推出混合云服务“VMware Cloud on AWS”,,并且与2017年年中正式推出,用户可以在AWS公有云上运行本地数据中心同样的VMware软件,管理其他VMware工具,并且可以无缝的迁移。

wkiol1g_fpfgc2z8aauxituqfom121

 

VMware CEO Pat Gelsinger与AWS CEO Andy Jassy同台

过去,大家都是通过物理服务器组成的数据中心进行设备链接,从而手机数据进行分析,但是未来,IOT的设备会不断增加,更多的数据将通过设备进行连接。为此,AWS新发布了AWS Greengrass软件,允许客户在连接的设备上运行AWS计算,消息传递,数据缓存和同步功能。

在去年的re:Invent活动上,AWS宣布了创新性产品Snowball,而今年更是将它升级为Snowball Edge,容量也扩充到100TB的存储容量,并且可以在多个Snowball之间进行同步,目前,像飞利浦、The Hatfield Marine Science Center已经在使用Snowball Edge。

为了应对EB级数据,AWS还推出了SnowMobile,它是一辆45英尺的集装箱卡车,就在发布会现场,这辆卡车还开进了主会场,让众多用户拍手叫绝。wkiol1g_bijbzuzxaanj5nnclw4375

 

SnowMobile

后记

作为公有云领域的佼佼者,AWS的众多产品和能力让我们看到了AWS的创新实力,而AWS也将这些云计算的超能力赋予给更多的客户,来帮助客户进行转型和创新。

p.s.据了解,今年AWS re:Invent活动超过3万人在现场参加,而中国用户也达到了500+,AWS的影响力可见一斑!虽然人多,但是秩序依然安稳,无论是3万人同时吃饭、进场、退场,一切都非常井然有序,不得不佩服AWS做事和管理的风格。

未经允许不得转载:博客 » re:Invent 2016—-AWS的五大云计算超能力

赞 (0)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册