【Redis缓存机制】2.Redis安装和简单使用

(1)安装Redis

Redis目前只支持Linux系统,因为开发此软件的创始者认为,Redis是为后台数据服务的,所以认为该软件使用在纯净的服务环境下,而不是应用型操作系统下,而Linux作为服务器操作系统的一哥,自然俘虏了Redis开发者的芳心。

(注:Redis官方不支持Windows。2011年微软向Redis提交了一个补丁,以使Redis可以在 Windows下编译运行,但被Salvatore Sanfilippo拒绝了,原因是在服务器领域上Linux已经得到 了广泛的使用,让Redis能在Windows下运行相比而言显得不那么重要。并且Redis使用了如写 时复制等很多操作系统相关的特性,兼容Windows会耗费太大的精力而影响Redis其他功能的 开发。尽管如此微软还是发布了一个可以在Windows运行的Redis分支,但是考虑到其版本 更新速度比较慢,并不建议使用。)
如果大家只是用于学习,大家可以在WinDows下安装一个Vmware虚拟机,然后在其中安装Linux
系统,然后再去安装Redis。(虚拟机和Linux的安装这里不再赘述)

我们打开虚拟机的Linux系统(这里我安装的是Ubuntu):

调出其中的控制台:

在Linux下安装Redis非常简单,具体步骤如下(官网有说明):
1、下载源码,解压缩后编译源码:

注:解压指令tar zxf redis-2.8.3.tar.gz

在解压后的文件夹下编译源码(make指令):

这里我下载的版本为:http://download.redis.io/releases/redis-2.8.3.tar.gz

2、编译完成后,在Src目录下,有以下几个文件需要注意:

3、usr下创建一个Redis运行目录,将三个可执行文件redis-server、redis-benchmark、redis-cli,和一个配置文件redis.conf(在src上一级),拷贝到一个运行目录下。

注意:创建文件夹一定要使用系统管理员登录,不然没有权限
(默认无法使用root直接登录。一般用普通用户登录后,sudo su root。到root后可以修改root密码)

4、在Redis运行目录下运行Redis服务,启动Redis:

可以看到端口号和进程号,此时是前端启动Redis服务成功。

使用前端Redis服务有弊端,就是我们要一直在控制台挂着才行,一直
占用着控制台,一旦关闭控制台Redis服务就没了。

我们要使用后台启动Redis。

后台启动Redis需要修改其配置文件redis.conf:

其中daemonize设置的是no,即是默认在前台来启动,我们将其修改为yes,表示从后台启动Redis。

然后我们带着配置文件来进行后端启动:

没有之前的那一大堆介绍性文字了,此时Redis就在后台启动了,

我们可以查看一下,进程中已经存在了Redis服务:

(2)简单使用
Rdeis服务启动之后,我们来简单使用一下我们刚刚安装好的Redis。
我们在运行目录下执行redis-server服务,就会进入Redis的控制端:

我们使用set语句设定了三个变量在Redis中,然后使用get语句拿到了刚刚设置的数据:

至此Redis的安装和简单使用就叙述到这里。

转载自:http://blog.csdn.net/acmman/article/details/53182906

未经允许不得转载:博客 » 【Redis缓存机制】2.Redis安装和简单使用

赞 (0)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册