【Linux全面学习】7.用户与组的命令

接下来来探讨Linux中有关用户和组管理的一些常用命令。

Linux中会存在好多用户账户,如何管理好繁多的用户和组是我们管理一个操作系统的使用权限的重要过程,所以学习好有关用户和组管理的一些常用命令是很重要的。

(1)useradd,password
useradd是添加新用户的指令,指定完毕之后,可以在home下看到该用户的文件夹:

我们可以使用password来给新用户指定密码:

在etc文件夹下有一个存储所有用户的文件,叫password,我们打开它,在最后一行就可以看到我们新添加的用户:

意思代表的是,我们新添加了一个用户叫做newuser,这个用户的组是501,这个用户的id号是501,这个用户的主目录是/home/newuser,这个用户所用到的shell是/bin/bash。
(解释一下什么是shell。我们都知道,Linux系统是依托的Linux内核。我们所有的命令难道都是去请求内核吗?不是,要知道系统是分层的,Linux内核外有一个叫做shell的层,是用来解释命令然后再和内核打交道。然而shell又有各种各样的不同的形式,有shell(最原始的shell)、cshell(类似于c语言的语法)、kshell、bashshell。不同的shell执行是不一样的,我们现在使用的shell就是bashshell。我们可以通过指令可以切换目前的shell格式。一般我们就用bashshell就够了。)

(2)groupadd
一个用户属于哪个组,以及其它组的信息,可以查看etc文件夹下的group文件:

当添加了一个用户而没有给用户分配组的时候,它默认就会添加一个和这个用户名一样的组,也就是一个新的组。

我们可以给用户指定一个组testg。我们新添加一个组,然后创建newuser2,给其指定这个组:

我们就发现新加的用户属于id为503的testg组了。


(3)usermod
修改用户所在组指令。我们把testuser所属的501组改为名为testg的503组:

(4)userdel
用于删除目录,有两个步骤,首先删除用户,然后删除home下改用户的文件夹。
我们接下来删除刚刚建立的testuser2用户

(5)su
SwitchUser的简称,就是切换用户的意思。
我们切换我们之前创建的newuser用户:

当切换信用户的时候,默认当前路径为用户的主目录。

未经允许不得转载:博客 » 【Linux全面学习】7.用户与组的命令

赞 (0)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册