中科院发布法院信息化法治蓝皮书 智慧法院已具雏形

2月23日,由中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合主办的《法治蓝皮书·中国法院信息化发展报告No.1(2017)》(以下简称“法院信息化蓝皮书”)发布会在北京举行。中国社会科学院法学研究所发布的法院信息化蓝皮书指出,以网络化、阳光化、智能化为标志的智慧法院已具雏形。

wKioL1i0FtDxZ8h_AAB0iNuq_G0725

法院信息化蓝皮书指出,以网络化、阳光化、智能化为标志的智慧法院已在全国法院生根发芽,促进了人民法院工作向服务便捷化、审判智能化、执行高效率、管理科学化、公开常态化、决策精准化发展,为2017年底总体建成智慧法院奠定了坚实基础。

报告分析,全国3520个法院、9277个人民法庭和海事派出法庭全部接入法院专网,部分法院率先实现案件卷宗随案电子化并上传办案系统,执行案件流程信息管理系统等一批覆盖全国法院的统一业务应用系统部署上线,以最高人民法院“总对总”执行查控系统为代表的一批跨网系审判业务和行政事务系统实现了业务应用跨界融合和信息系统无缝集成,一些法院积极推进公、检、法多方远程庭审系统、刑事诉讼涉案财物集中管理系统、道路交通纠纷网上数据一体化系统等。最高人民法院着力打造可视化质效型运维管理系统——法眼平台上线运行,为司法大数据奠定基础。

报告指出,诉讼服务平台建设加速推进全流程审判执行要素依法公开。中国裁判文书网是展示中国法治文明的重要窗口,受到国际国内广泛关注;中国庭审公开网上线开通,成为司法公开第四平台;全国企业破产重整案件信息网上线运行并全方位公开破产企业信息;电子法院、网络法庭等新型电子诉讼方式逐步由点向面推广;诉讼服务大厅覆盖率达98.9%,成为人民法院司法为民的重要窗口;各地法院充分运用“互联网+”思维构建功能多元、资源融合、平台开放的在线纠纷解决机制;最高人民法院总结各地法院成功经验,组织开发全国统一的人民陪审员系统。

报告指出,面向法官、诉讼参与人和政务部门提供智能化服务初见成效。以“智审”系统为代表的一批智能化辅助办案系统成功上线并推广应用;庭审语音识别转录系统在全国多地成功推广;一些法院的庭审自动巡检系统实现对辖区法院庭审的实时监督;部分法院建立裁判文书大数据智能分析系统,有助于及时发现判决书中可能的逻辑错误、遗漏诉讼请求、法律条文引用错误等问题。

最高人民法院数据集中管理平台成功向大数据管理和服务平台转型升级,为审判执行、司法管理和国家治理专题研究提供了数据化和智能化的服务手段。

未经允许不得转载:博客 » 中科院发布法院信息化法治蓝皮书 智慧法院已具雏形

赞 (1)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册