Linux下误删文件的解决之道

你曾经是否遇到这样的事?当你发现的时候,你已经通过删除键,或者在命令行中使用 rm 命令,错误的删除了一个不该删除的文件。在第一种情况下,你可以到垃圾箱,搜索那个文件,然后把它复原到原始位置。但是第二种情况又该怎么办呢?你可能知道,Linux 命令行不会把删除的文件转移到任何位置,而是直接把它们移除了,biu~,它们就不复存在了。

wkiom1hbjxghq1fmaaf6hshvfkk955-jpg-wh_651x-s_3507868821

把删除创建为 rm -i 的别名

当 -i 选项配合 rm 命令(也包括其他文件处理命令比如 cp 或者 mv)使用时,在删除文件前会出现一个提示。这同样也可以运用到当复制,移动或重命名一个文件,当所在位置已经存在一个和目标文件同名的文件时。

这个提示会给你第二次机会来考虑是否真的要删除该文件 – 如果你在这个提示上选择确定,那么文件就被删除了。这种情况下,很抱歉,这个技巧并不能防止你的粗心大意。

为了 rm -i 别名替代 rm ,这样做:

  1. alias rm=‘rm -i’

运行 alias 命令可以确定 rm 现在已经被别名了:

wkiol1hbj0whuolcaaimvoztpwm993

然而,这只能在当前用户的当前 shell 上有效。为了永久改变,你必须像下面展示的这样把它保存到 ~/.bashrc 中(一些版本的 Linux 系统可能是 ~/.profile)。

wkiom1hbj1ncyngwaagkgelfhw4279

为了让 ~/.bashrc(或 ~/.profile)中所做的改变立即生效,从当前 shell 中运行文件:

  1. . ~/.bashrc

wkiom1hbj3zr9_f2aam6rc082uu413

取证工具-Foremost

然而,当你意识到你意外的删除了系统中的一个文件并感到恐慌时-不用担心。让我们来看一看 foremost,一个用来处理这种状况的取证工具。

CentOS/RHEL 7 中安装 Foremost,需要首先启用 Repoforge:/strong>

  1. # rpm -Uvh http://pkgs.repoforge.org/rpmforge-release/rpmforge-release-0.5.3-1.el7.rf.x86_64.rpm
  2. # yum install foremost

在 Debian 及其衍生系统中,需这样做:

  1. # aptitude install foremost

安装完成后,我们做一个简单的测试吧。首先删除 /boot/images 目录下一个名为 nosdos.jpg 的图像文件:

  1. # cd images
  2. # rm nosdos.jpg

要恢复这个文件,如下所示使用 foremost(要先确认所在分区 – 本例中, /boot 位于 /dev/sda1 分区中)。

  1. # foremost -t jpg -i /dev/sda1 -o /home/gacanepa/rescued

其中,/home/gacanepa/rescued 是另外一个磁盘中的目录 – 请记住,把文件恢复到被删除文件所在的磁盘中不是一个明智的做法。如果在恢复过程中,占用了被删除文件之前所在的磁盘分区,就可能无法恢复文件。另外,进行文件恢复操作前不要做任何其他操作。

当 foremost 执行完成以后,恢复的文件(如果可以恢复)将能够在目录 ·/home/gacanepa/rescue/jpg` 中找到。

总结

在这篇文章中,我们阐述了如何避免意外删除一个不该删除的文件,以及万一这类事情发生,如何恢复文件。还要警告一下, foremost 可能运行很长时间,时间长短取决于分区的大小。

未经允许不得转载:博客 » Linux下误删文件的解决之道

赞 (0)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册